【ホームベーカリー】レーズン&クリームチーズのパン [パン]
今日はレーズンパンにクリームチーズを巻き込んでみました。
レーズンとクリームチーズ、どう考えてもおいしそうな組み合わせですが、
自分で作るのは初めてです、うまくいきますように。
昨夜も割と涼しかったので、タイマーを使用、焼き上がりの1時間20分前に起きてチーズを加えました。
普通のもちもちパンをベースに、
・水210cc→氷200gに変更
・バターを15g→10gに何となく変更
・3色ミックスレーズン50gを追加
・クリームチーズ54g(キリ3個)を追加
以上です。
レーズンは粉類と一緒に最初から入れて練りこみ、
キリクリームチーズは1個を4つに切って散らして入れました。
1次発酵が終わったら機械を止めずにすぐに取り出して
大急ぎで生地を伸ばしてチーズをのせて巻いて釜に戻してHBに再セット!
この間、4分。もうちょっと早くできるようにしたいですねえ(ーー゛)
↑ これ、ホームメイド機能がある機種なら待っててくれるんですよね、いいなあ。
↓ チーズの形が残ってきれいに焼けました~♪
高さがあまりなくて少し小さめでしたが、発酵が4分遅れたせいなのか、
一度伸ばすとこうなるものなのか…?
↑ もちもちカリカリ、レーズンの甘酸っぱさとチーズの塩味が絶妙で超おいしかったです♪
でももう少しチーズが満遍なく入ってるともっとよかったなー。
次はもっとチーズを細かくするか、切らずにミックスコールで入れちゃってマーブル状を狙うか…。
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キリクリームチーズは1個を4つに切って散らして入れました。
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この間、4分。もうちょっと早くできるようにしたいですねえ(ーー゛)
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↓ チーズの形が残ってきれいに焼けました~♪
高さがあまりなくて少し小さめでしたが、発酵が4分遅れたせいなのか、
一度伸ばすとこうなるものなのか…?
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