【ホームベーカリー】さつまいもパン黒ごま入り [パン]
今日はさつまいものパンでした。
これは今までにも何回か作っていて、個人的にはレーズンパンの次においしいと思います。
ただ、今回は残念なことにほんの少し失敗。
おいしいのですが、わずかに水分が多くてやわらかめに焼きあがってしまい、モチモチ感がない(T_T)
いつもはパンはもちもち、おイモはホクホクなのですが、おイモも少しやわらかめ。
水はちゃんと量って入れたので、さつまいもの水切りが足りなかったのか、
元々少し水っぽいおイモだったのかもしれません。
残りは明日、焼いて食べようっと(>_<)
基本の食パンのレシピで、
・生のさつまいも120gを5mm~8mm角にして水にさらし、水分をよくふき取ったものを加える
・黒ごまを大さじ1杯加える
以上でもちもちコースで焼きました。
↓発酵中にのぞいて、「今日はよく膨らんでるなあ~」と思ったんですよ…膨らみすぎですね。
↓焼きあがってもなかなか出てこない…やわらかいせいで羽にくっついていたみたい。
↑ もちろんこれもむしって食べました(笑)。
↓膨らみすぎのせいで穴だらけのパンになっちゃいました(汗)。
うーん、次はほんの少し水を減らして焼いてみよう。
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これは今までにも何回か作っていて、個人的にはレーズンパンの次においしいと思います。
ただ、今回は残念なことにほんの少し失敗。
おいしいのですが、わずかに水分が多くてやわらかめに焼きあがってしまい、モチモチ感がない(T_T)
いつもはパンはもちもち、おイモはホクホクなのですが、おイモも少しやわらかめ。
水はちゃんと量って入れたので、さつまいもの水切りが足りなかったのか、
元々少し水っぽいおイモだったのかもしれません。
残りは明日、焼いて食べようっと(>_<)
基本の食パンのレシピで、
・生のさつまいも120gを5mm~8mm角にして水にさらし、水分をよくふき取ったものを加える
・黒ごまを大さじ1杯加える
以上でもちもちコースで焼きました。
↓発酵中にのぞいて、「今日はよく膨らんでるなあ~」と思ったんですよ…膨らみすぎですね。
↓焼きあがってもなかなか出てこない…やわらかいせいで羽にくっついていたみたい。
↑ もちろんこれもむしって食べました(笑)。
↓膨らみすぎのせいで穴だらけのパンになっちゃいました(汗)。
うーん、次はほんの少し水を減らして焼いてみよう。
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