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【ホームベーカリー】ヨーグルトパン パイン&レーズン入 [パン]

お盆に帰省した姉にドライパインをもらったので、それを使ったパンにしました。

ドライパインを入れたパンは、以前パインジュースを使って失敗したことがあるので、
今回はヨーグルトのパンにしました。

基本のもちもちパンのレシピで、
・水210cc→プレーンヨーグルト200g+牛乳10cc
・スキムミルクをカット
・ドライパイン55g+ミックスレーズン25g
以上です。

最初、ヨーグルト200gだけしか入れなかったのですが、
コネが始まったら粉が混ざりにくくて大変そうだったので途中で牛乳を10cc加えました。
(結果、ちゃんときれいに混ざりました)

ドライパインは表面が砂糖でコーティングされていたので、甘くなっちゃうかな?と思って、
ちょっともったいないけど水洗いして砂糖を少し落としてから使いました。
パインとレーズンで80gと具は十分に入っているのに、
出来上がりのパンを切ってみると何だか具が少ない印象…(´・ω・`)
パインを1cm角に切ったのが失敗でした、全く砕けなかったので5mm角にすべきだった(>_<)

↓ やっぱり水で作るより少し生地が固めだったので、
  あまり高さが出なくて小さめのパンになりました。
画像 203.jpg

焼き上がりは爽やか~ないい香り♪
ギュッとつまっててもっちもち、って感じの食感でした。
ミミも少し固めかな。
食べ応えあってとてもおいしかったけど、ふんわり感はあまりないので、
ヨーグルトを少し減らして牛乳か水を加えるともう少しふわっとするかな?
でもほんのりと酸味があってすごくおいしいので、
ヨーグルトを減らしたくないし、これはこの固さでもいいかな。

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【ホームベーカリー】2日連続レーズンベリーくるみパン~2日目はご飯パン [パン]

お出かけなどあったので、ちょっと久しぶりのパンになりました。

30日夜~31日午前、1人暮らし中の兄が帰ってきたので、
31日朝に兄のリクエストに応えていつものレーズンベリーくるみパンを焼いたところ…
お昼に帰る時に、朝食べた残りを持って帰ってしまいました(´・ω・`)

というわけで、1日朝もパンを焼きました。
1日のパンは久しぶりにご飯パンにしてみました。
…というのも、30日夜に帰ってきた兄のために母上様が超張り切って大量のおかずを作り、
おかずを食べ過ぎた兄は主食のごはんが入らなくなってしまったわけです。
そのご飯が残っていたので、使っちゃおうということで…。

ご飯パン、ホームベーカリーを使い始めた頃(約8ヵ月前)に何度か焼いたのですが、
タイマーが使えないことや出来不出来の差が激しいことなどから、
しばらく焼いてませんでした。久しぶりですがうまくいくのでしょうか…?

↓ これが31日朝の普通のパン。
  水を190ccに減らし、レーズン40g、クランベリーとくるみ各30gです。
画像 184.jpg
↑ きれいにできました~♪
  もちもち、ミミはカリカリでとてもおいしかったです。

↓ そして1日朝のご飯パン…。
  ご飯200g、氷水130cc、強力粉250g、レーズン40g、クランベリー30g、くるみ20g。
  本当は水を少し減らしたかったのですが、生地の混ざりが悪くてレシピどおりの分量にしました。
画像 185.jpg
↑ なんか…あまりきれいじゃない…。

写真ではわかりにくいけど具の混ざり方に大きな偏りがあって、
混ざってない部分が真っ白、混ざった部分は茶色っぽい色がついてマーブル状になってるし。
なぜかご飯が混ざりきらずに粒々がいっぱい残ってるし。

生地はご飯粒のもちもち感はあるけど、パン生地のもちもち感はあまり感じられず。
ミミはカリカリというよりバリバリ…せんべいみたいな食感の部分があるし。

うーん、食べておいしくないわけではないけど、なんか微妙。
ご飯パンって、ご飯粒がわからないぐらいきれいに混ざる時と、
こんな風にご飯粒が混ざらずに残る時とがあるんですよねえ…。
うまくいったときはすごく生地がもっちりしてミミの香ばしいパンができるんですけど、
微妙なときはご飯粒がベタベタして生地のもちもち感がないんです。
何か原因があるんだろうけど、何が悪いのかよくわからないんですよ、くすん。

やっぱりご飯パンは難しいなあ…。
うまくいった時のおいしさがすごいだけに諦めきれないんですけどねえ…。
ちなみに今までに今回を含めて5回焼いて、成功は2回。
失敗のうち1回はパンにすらならずに、糊状のご飯と粉そのままという悲惨なものが(>_<)
うーん…。

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【ホームベーカリー】枝豆チーズパン再び [パン]

先日の枝豆チーズパンに使った冷凍枝豆が残っていたので、
今日も同じパンを焼きました。

前回、ミックスコールの時に入れた豆とチーズが細かくなったのがちょっと残念だったので、
今回はコネが終了した生地を取り出して後混ぜしてみました。

結果は…やはりちょっと残念(T_T)
豆の形が残ったのはいいんですが、
チーズも形が残るように大きめで入れたら焼いた時にとろけて大穴が…。
うむむ、これなら多少細かくても前回の方がよかったな…(´・ω・`)ショボーン。
豆は少し増量しましたが、チーズの量は前回と同じなんですが、
大きい固まりになったせいか、前回よりしょっぱく感じたのも残念。
いや、とろ~っとしてておいしいんですけどね、うーん難しい。

レシピはほぼ前回と同じで、
・水210cc→氷水190cc
・むいた枝豆110g
・プロセスチーズ50g
です。

チーズは「切れてるチーズ」で、1枚を短冊状に3つに切って入れました。
今回は見た目の変化を狙って、ゴーダチーズとチェダーチーズで3層になってるタイプにしました。
真ん中の層のオレンジ色がきれいだけど…
枝豆とは前回の黄色の方が合ってたかな、という気も…(´・ω・`)
前回までのとはメーカーも違うので、しょっぱさも少し違うのかもしれません。

↓ 違う部分で2枚撮ってみました…大穴が…。
画像 131.jpg
画像 130.jpg

きじはもちもちしっとり、耳はカリカリ、チーズはとろ~りでとてもおいしかったのですが…
やはり見た目って大事ですよね…とほほ。
次回はチーズはミックスコール、豆は後混ぜでやってみます(`・ω・´)

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【ホームベーカリー】枝豆チーズパン [パン]

3日連続パンの3日目の今日は、
姉夫婦の「チーズ味で甘くないパン」とのリクエストにより、枝豆チーズパンに初挑戦してみました。

チーズと何を入れようか、と考えて、うちの畑で枝豆がとれてるので、枝豆!
…と決めたはいいのですが…食べごろの豆は昨日までにみんな茹でて食べちゃってて…
次はもう数日しないと食べられないことが判明、ショボーン(´・ω・`)

でもどうしても枝豆チーズパンが食べてみたい!
…スーパーから冷凍枝豆を買ってきました(^^ゞ

基本のもちもちパンをベースに、
・水210cc→氷水190cc
・サヤから取り出した枝豆90g
・プロセスチーズ50g(「切れてるチーズ」の1枚を半分に切って)
です。
豆とチーズはミックスコールが鳴った時に加えました。

非常~においしかった!
いつもよりふんわり目に焼けたような気がします。
もちもちふんわり、ミミももちふわ少しカリッって感じで超おいしかった!

ただ、思いのほか豆が細かくなってしまいました。
粉々というほどではないので、いいと言えばいいんですが、もう少し形が残った方が気分が出るかな。
家の豆を使うときは固めに茹でて、
冷凍を使うときはコネが終わってから生地を取り出して混ぜ込んだ方がいいかも。
チーズも大きめにして入れてもやっぱり細かくなっちゃったので、これも後混ぜの方がいいかな。
あと、豆もチーズももっと多く入れてもいいですねえ。
しょっぱくなるかと思って少~し控えたんですが、全然しょっぱくなかったので。

姉夫婦にも両親にも大好評でした(*^∀')b
3日連続の中で一番高評価でした。初挑戦のが一番おいしいとは…。

画像 128.jpg

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【ホームベーカリー】ココアマーブルパン [パン]

3日連続パン焼き2日目の13日は、ココアマーブルパンにしました。

レシピは前回と同じ、
・水210cc→牛乳190cc
・スキムミルクをカット
・ココア大さじ1を水大さじ1でペースト状にしたもの
です。

最近のホームベーカリーの観察で、
・ミックスコールは残り時間2時間58分~56分に鳴ることが多い
・コネが終了するのは2時間52分か51分のことが多い
というのがわかったので、
(最初に作った時の3時間3分で鳴ったのは私が寝ぼけていて勘違いしたのか、
 本当にその時間に鳴ったのかちょっと不明です…なんだったんでしょうねえ…?)
マーブルの時はミックスコールが鳴ったら大急ぎで生地を2つに分けて、
コール中に1つとココア等を戻して、
2分過ぎてからココアが混ざったところで頃ににもう1つの生地を入れると、
黒生地&白生地で3分コネてちょうどいいのではないかな、と。

↓ で、その通りにやってみました。
画像 127.jpg
なかなかいい感じ!
姉夫婦にもマーブルがきれい、とほめられました~(*^∀')b

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【ホームベーカリー】レーズンとクランベリーとくるみのパン [パン]

数日ブログの更新をサボってました<(_ _)>
というのも、今お盆休みで姉夫婦が帰省中なもので(←たいしたおもてなしもしてないんですが)。
というわけで、張り切って3日連続でパンを焼きます♪

初日の12日のパンはこれ、一番おいしいと思われるレーズンベリーくるみです。

レシピはいつもとほぼ同じ、
・水210cc→氷水200ccに変更
・レーズンとクランベリーMix50g+クランベリー15g+レーズン5gを追加
・刻んだくるみ20gを追加
以上です~♪

もちもちでとてもおいしくできて、姉夫婦もおいしいと喜んでくれました、ヽ(^o^)丿♪
実は姉はくるみがあまり得意ではないらしいのですが、
「おいしいから食べてみれ~」と無理やり入れちゃいました。
香ばしくてやわらかくて大丈夫!とのことでした、よかった(*^∀')b
画像 123.jpg

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【ホームベーカリー】全粒粉パンレーズンベリー入り [パン]

先日、パン用全粒粉が売ってたので、買ってみました。
早速全粒粉パンに挑戦♪

基本のもちもちパンをベースに、
・強力粉290g→強力粉190g+全粒粉100gに変更
・水210cc→氷水200ccに減らす
・レーズン&クランベリーミックスを70g追加

以上でもちもちコースで焼きました。

出来上がりは、もちもちというよりはふんわりな感じになりました。
ふんわりしっとり、耳はサクサクって感じです。
全粒粉の風味とレーズンの甘酸っぱさがバッチリ合ってておいしかったです♪
くるみも入れてもよかったかな。

レーズンとクランベリーは、いつもは別々のを買ってくるんですが、
今回、ミックスされたものが売ってたので買ってみたんですが…
レーズン:クランベリーが5:1くらいでちょっと物足りなかったかな。
やっぱり別々のをブレンドして使ったほうがいいですね。

↓ 例によって自家製トマト山盛りと。
画像 115.jpg

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【ホームベーカリー】コーヒーマーブルパン [パン]

先日のココアマーブルパンのマーブル具合が微妙だったので、
今日はコーヒーを使って再挑戦しました。

先日のココアマーブルパンのレシピで、
・ココア大さじ1→インスタントコーヒー大さじ1に変えて、あとは同じです。

で、前回混ざりすぎたマーブルを白黒はっきりさせるため、
前回考えたようにして生地を投入しようと思って待ち構えていたら…あれれ???

前回はミックスコールの後、ココアがひととおり混ざってから
残り時間3時間3分ぐらいで白生地を投入し、
残り時間2時間56分でコネが終了したのは確かで、
今回は時間を見て残り時間3時間を切ったところで白生地を入れて、
3分ほどこねればいいかな、と思ったのですが…

今回は残り時間3時間を切るか切らないかでミックスコールが鳴ってコーヒーを入れたものの、
もうこの時点でいつ白生地を入れればいいのか分からなくなってしまい、
コーヒーが混ざって白生地を投入したのが2時間54分。
コネが終了したのは2時間52分、羽が止まった直後に2時間51分になりました。

うーん、その日によってコネの時間って変わるんでしょうか…今まで考えたこともなかった…。
とりあえず、マーブル状に3分ほどこねるためには
ミックスコールが鳴った時間の4~5分後に白生地を入れればいいってことでしょうか…。

今回は白生地を入れて2分こねたことになり、
↓ こんな状態。さすがにもうちょーっと混ざってもよかったかな。
  妙な模様になってますね、難しいなあ。
画像 108.jpg
↑ 模様は変ですが、味はとてもおいしかったです♪
  もちもちカリカリ、とてもいい香り、甘すぎなくておいしかったです。

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【ホームベーカリ】ココアマーブルパン [パン]

見た目に変化をつけてみたくてマーブルパンに挑戦してみました。

「マーブルパンやってみよう!」と思ったものの、どうしたらHBでマーブルになるかわからず、
「ホームベーカリー マーブル」でぐぐってでてきた複数のサイトを参考にさせていただきました。
一番参考にしたのはクックパッドのこちら→http://cookpad.com/recipe/1434988

普通のもちもちパンのレシピをベースに、
・水210cc→牛乳190ccに変更
・スキムミルクをカット
・ココアパウダー大さじ1を水大さじ1を加えてペースト状にしたものを追加

牛乳使用なのでタイマーは使わず、朝4時に起きて仕込みました。
昨夜は湿度が高くて超暑かったので、粉類も全部冷蔵庫で冷やして使用。

最初はココアを入れずに仕込んで、
ミックスコールが鳴ったらいったん生地をむんずと掴んで取り出して2つに分けて、
2つに分けた生地のうちの1つとココアをミックスコール中に戻しいれ、
ほぼ混ざった時点で残りの1つの生地を戻しいれ、
あとはHBにお任せでマーブルパンの出来上がり~♪

…のはずが…ちょーっと白い方の生地を入れるのが早かったみたいで、
思った以上に混ざってしまいました(>_<)
一応マーブル状にはなってますが、もっと白黒はっきりしたマーブルにしたかったのでちょっと残念。

白い生地を入れたのが残り時間3時間3分ぐらいだったと思うのですが、
コネが終わったのが残り2時間56分でこんなに混ざってしまってたので、
次は時間を見ながら残り3時間を切ってから入れようっと。

混ざりすぎてますが、味・香りはばっちりでした♪
もちもちカリカリでとてもおいしかったです。
純ココアに砂糖を加えずに使ったので、いい香りで甘くないパンができました♪

↓ 上にチラッと映ってるのは自家製トマト、山盛り(笑)です。
画像 103.jpg

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【ホームベーカリー】レーズン&クリームチーズのパン [パン]

今日はレーズンパンにクリームチーズを巻き込んでみました。
レーズンとクリームチーズ、どう考えてもおいしそうな組み合わせですが、
自分で作るのは初めてです、うまくいきますように。

昨夜も割と涼しかったので、タイマーを使用、焼き上がりの1時間20分前に起きてチーズを加えました。

普通のもちもちパンをベースに、
・水210cc→氷200gに変更
・バターを15g→10gに何となく変更
・3色ミックスレーズン50gを追加
・クリームチーズ54g(キリ3個)を追加
以上です。

レーズンは粉類と一緒に最初から入れて練りこみ、
キリクリームチーズは1個を4つに切って散らして入れました。
1次発酵が終わったら機械を止めずにすぐに取り出して
大急ぎで生地を伸ばしてチーズをのせて巻いて釜に戻してHBに再セット!
この間、4分。もうちょっと早くできるようにしたいですねえ(ーー゛)
↑ これ、ホームメイド機能がある機種なら待っててくれるんですよね、いいなあ。

↓ チーズの形が残ってきれいに焼けました~♪
  高さがあまりなくて少し小さめでしたが、発酵が4分遅れたせいなのか、
  一度伸ばすとこうなるものなのか…?
画像 096.jpg
↑ もちもちカリカリ、レーズンの甘酸っぱさとチーズの塩味が絶妙で超おいしかったです♪

でももう少しチーズが満遍なく入ってるともっとよかったなー。
次はもっとチーズを細かくするか、切らずにミックスコールで入れちゃってマーブル状を狙うか…。

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